【属灵恩赐与服侍】01. 恩赐在肉身显现(林国力 牧师)

圣灵的恩赐透过信徒彰显出来。

第一讲【恩赐在肉身显现】讲义

圣灵在全世界正大显能力、作奇妙的事情。六十年代的时候,全世界只有一千两百万左右的五旬宗灵恩派基督徒。现在,神浇灌祂的灵在所有人、所有宗派的身上,我们看到大复兴临到中国、临到拉丁美洲、临到东南亚、临到韩国、临到世界各地。直到今天,全世界已经有超过五亿的基督徒是相信圣灵的大能、相信神迹奇事、相信说方言的,而事实上,研究教会增长的专家们都指出,今天在全世界最有活力的基督教教会,当中有八成的成员是来自非基督教世界的,他们信仰基督耶稣的原因,是因为受到圣灵充满的教会所影响,这些教会热心传福音、满有圣灵的大能。可是,很可惜,由于在五旬节的灵恩运动里,有些人没看重圣经的教导,就带来了一些危机,世界上有些地方,就是因为在神的话语上拿揑的不准确,以致走偏了。不久之前,我在某一处的一个研讨会上,分享圣灵恩赐这题目,后来,有个牧师就来对我说:“林牧师,在九十年代,我们这里经历了大复兴,可是也带来了很多极端,所以我们都怕了,不要了,我们都认为这些都没有圣经根据,对教会也是不健康的,许多人就退缩了,可是,林牧师,刚才你教导圣灵的恩赐,却是有圣经根据的,有了这教导,我们就可以在圣灵恩赐里前进,明白恩赐的运行,明白我们立在稳固的根基上。我们现在回去,可以教导我们的弟兄姊妹,在圣灵的大能下自由前进。”在一次课堂上,我讲论圣灵的恩赐,一位年青人本来满腹疑问来上课,因为他见过误用恩赐的事,可下课之后,他说:“啊,你改变了我的生命,因为神的话语已经指出,我在圣灵的大能里是充满活力的。”

待会我们跟你分享的内容,你就可以看到圣灵的恩赐在整个基督教会里有多重要,其中一课我会跟你分享罗马书十二章、林前十二、十三章和以弗所书四章的大纲。当你比较这些大纲,从圣经上、神学上、实际上来说,你就可以看到保罗其实用相同的大纲向当日三个主要的教会传道。以弗所教会是昔日小亚细亚复兴的中心点,罗马教会是地中海世界里一间非常强大的教会,而哥林多教会就是一间厚厚得着圣灵恩赐、运用恩赐的教会,第一世纪的三个主要教会,保罗写给他们的内容却相同,为什么?他想表达一间有活力、被圣灵引导的教会是在圣灵恩赐里发展的,她懂得在指引和原则下取得平衡来建立神的工作,在圣灵的大能中前进。神借着圣灵恩赐加力量给教会,所以对我们每个人来说,找出神使用我们作工的恩赐,这是很重要的,要在属灵争战中用来打击仇敌,为耶稣基督的教会打胜仗,又在耶稣基督里彼此建立。我们必须全面来看。要全然得着神加给我们的力量,好好的为神作工。

现在让我们从圣经着手,看一个要点:圣灵的恩赐从何开始。首先,圣经告诉我们说所有信徒都是祭司,甚至早在以色列立国之初,也有这种教导,神期望每个人都当祂的祭司,出埃及记19章6节,神说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这是神向以色列人说的,本来神要整个以色列民成为一个分别为圣的民族,并且整个以色列民族都成为神的祭司,作神圣洁的子民,可后来呢﹖他们悖逆、违背神,神审判他们,不再是整个以色列民族、十二支派都可以作神的祭司了,而是神只拣选了利未人成为以色列人的祭司,综观整个旧约,我们只能够看到这里一些人、那里一些人,是被圣灵充满的,有些君王被圣灵膏抹、有些先知、有些祭司也被圣灵膏抹。可是在整个旧约里,所带出来的期盼,仍是摩西和他的祷告,就是仰望神,盼望百姓都能作先知;仰望神,每个人都能得着圣灵的膏抹。我们发现神的计划会实现,在启示录1章6节里,我们看到整本圣经的一个结论,神的计划将要实现。启示录1章6节,这样说“又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”这是甚么意思﹖有翻译作祂已经使我们作祭司的国度,也有的翻译作我们是神君尊的祭司,无论如何,这节经文,约翰是说,我们每个人都有君尊的任务,就是成为神的祭司,彼此的祭司。其实,使徒行传2章17、18节也说圣灵现在降在地上每个人身上,包括仆人、使女、你们的儿女、也包括老年人。圣灵其实已经降在所有神的子民百姓身上,这也是一个主要的兆头,表明神国末后的日子已经来临 – 就是圣灵浇灌凡有血气的,当圣灵浇灌在每一个人身上,不仅是给我们一个感觉或是一个经历,神是来分别我们,神是来装备我们争战,神是来装备我们去完成祂要我们在地上的事工,我们却以为恩赐可有可无,不是必须。

我想跟你分享六个原因,为什么我们会轻忽恩赐,看为可有可无,而神却打算用圣灵的恩赐来装备我们去事奉。

首先,有时候我们说你必须要全然圣洁,神才会使用你。这,很明显就会阻碍人去分享、去运用圣灵的恩赐,因为许多人都会觉得自己不及格,自己太人性,自己不完全,不够圣洁,也许只有少数人会感到自己比其它人更加圣洁,所以可以运用圣灵的恩赐,我们要明白神的灵浇灌我们每一个人,不论年青的信徒、年长的信徒、不成熟的信徒、灵性特别高超的信徒,因为在基督的肢体中,每一个都重要,不拘他们是软弱的肢体,还是强壮的肢体。我们都须要彼此服侍。神用我们每一个,当我们明白这个原则,我们每一个就能放胆的分享圣灵的恩赐,每个人都感到我在肢体中是重要的。

另外的阻碍就是许多时候我们太着重那些明显、外显的恩赐,像治病、行异能、说方言的恩赐,神的计划是在人生命里,运用各样恩赐,彰显他的荣耀。我们将恩赐融入我们生活的一部份,包括是晚上睡觉、是清晨起床的时候、或是我们要开董事会、委员会,跟人喝茶聊天分享的时候,这是可以彼此服侍、建立生命的时间,可你看,如果你只是看重外显的恩赐,那你只会看重一些特别事情的本身,如果有人为病人祷告,却没治好,我们就说“啊,神没动工。”可神有动工啊,也许只是一步步来,在神完全医治那人之前还要几个步骤才看到果效,假如我们只看重外显的恩赐,我们就错失了一些看来安静的恩赐,像智慧的言语、知识的言语、信心的言语、辨别诸灵。有时候,这些恩赐不是那么有活力和戏剧化,可是他们对建立基督的身体是同样重要。我们要发挥各项恩赐,在肢体间运用它来建立别人的生命。

另外,有些人以为一些人有恩赐,一些人没有。这样,教会就会分成两派了,有恩赐的、没有恩赐的;这是属灵的、这是不属灵的。这不是神的意思,神可以用每一个祂拣选的人来使用恩赐,我们要开放自己,随时让神在我里面动工或是透过我们做工,不要局限自己只操练某一、两种恩赐。

有些肢体可能比其它人更多运用恩赐,因为他们在某方面比较有信心,也许是我们的事奉使我们对某些事更敏锐,举个例子,知识的言语关系别人的须要,当我们辅谈或是教导神话语的时候,就令我们更敏锐使用某些恩赐,但是圣经告诉我们,是圣灵将恩赐赐与给我们的,我们只是这些恩赐的器皿,我们只要全然开放,让神为我们亲自动工。让我们想一想这问题,如果有人说“我有医病的恩赐”,然后他来聚会了,可没有人生病,会众就会说“啊,弟兄我们今天不须要你了,因为没有人有病。”另一方面,也许有人说“我有医病的恩赐”,也有人病了,但祷告之后却没治好,然后我们提出各种各样不必要的疑问,却不明白我们其实是一起事奉神、一起来服侍的。我们每个人、全体都应该开放来接受圣灵的恩赐。

第四个困难是许多人认为这是额外的恩典。要是世界上有这么多群体、这么多教会都缺乏这方面的教导会怎样?他们开始经历、运用了一、两种圣灵的恩赐,然后就会说“今天可奇妙了,我们有先知的话语,今天我们有方言和翻方言。”这只是灵里额外的事,却没有把它结合在他们日常的生活和事奉里,结合在父母与子女、弟兄和姊妹之间,基督的肢体是要彼此建立的。属灵的恩赐是我们生活的一部份,不是额外的,是要让我们感受在事奉里与主相遇。

第五个阻碍是恐惧的困扰。我们常问自己“这真是从神来的吗?”又或者我们惧怕别人“人家会怎么看这事呢?”“啊,人家会怎么看我呢?”也许你害怕当时的状况,感到你是没有权利可以在圣灵恩赐中服侍。惧怕,使我们的信心却步,可是信心却教导我们作适切的配答,建立基督的肢体,在主里建立我们的弟兄姊妹。

第六,我认为我们运用圣灵恩赐最大的阻碍就是我们放错了焦点。运用圣灵的恩赐主要有四方面:有分享的人、恩赐本身、还有教会、然后就是:结果。可是经常的,在圣灵恩赐服侍上,我们看重分享的人,他感到什么、他知道自己有什么恩赐没有呢,自我意识是很强的。着重恩赐的,就会问“我有什么恩赐呢?”“我怎么知道这是恩赐?”“现在分享吗?”其实我们该着重的是后面的两项。当然你是分享的人、你也是恩赐,第三你也是教会,然后你也是最终的结果。我们不要常常问自己“这是恩赐吗?这是从神而来的吗?怎么知道我的恩赐呢?”其实我们更应该问的问题是“我所分享的能建立基督的肢体吗 – 它能鼓励人吗?它是不是正配合圣灵现在在教会所做的呢?也许,神借着敬拜、借着分享见证、借着释放神话语的时间,神放在我心里的事,是不是正配合神向教会其它弟兄姊妹所说的呢?”可见,问题不是“我有什么恩赐?”或是“这真是从主来的吗?”问题是“我如何建立基督的肢体?”我所说的、所分享的是不是能够造就主里的弟兄姊妹?我所说的是不是符合圣经、是不是正确的,让人在爱里、在理智上接受?恩赐要带出的结果是教会能够得到建立。不要误将焦点放在自己或是在我们想要的恩赐上,从这些阻碍里面就可见,他们成为阻碍是因为焦点错误。分享恩赐的时候,焦点错放在完全和圣洁上;焦点只放在外显的恩赐而不是圣灵的所有恩赐上;焦点错放在分享的人而不是放在教会和建立基督肢体这结果上。当我们开始看重神要我们看重的焦点,我们就可以放下自我,开始意识到其它人的须要,我们在灵里学习聆听他们的须要,以致我们能建立他们的生命。

现在让我们深入来看看圣灵恩赐的主要性质,其中一个大问题是:恩赐是自然的才干吗﹖是超自然吗﹖是神在肉身显现吗﹖如果恩赐完全是自然的才干,那么如果你是医生,岂不有治病的恩赐吗?许多时候,我们以为自然的才干就是恩赐,如果是这样,那么你画画画得好,你就有当画家的恩赐;你唱得好,就有当音乐家的恩赐,讲道讲得好,你就有传道恩赐。但,自然的才干不会为了荣耀神而令世界攺变。我们为每一位为天国尽力的人、贡献自己才干的肢体感谢神,可是属灵恩赐的概念是超越自然才干的。另一方面,有些人又会说恩赐是完全超自然的,跟人一点儿关系也没有,如果恩赐是完全超自然的,跟人没关系,那为什么神还用人呢﹖为什么不用天使呢﹖或在我们以外做些戏剧化、大能的事?如果有人对我说,他开始说预言,可是后来呀,他说“林牧师,这不是我的,完全出于神。”如果他声明这是完全超自然的,我就无法评估够竟这是出于人或是出于神,但是问题的关键是神透过人来作工,所以我就要去评估,这也是为什么哥林多前书十四章所说的,怎样去评估属灵恩赐的运用,怎样去评估它是不是能够建立基督的身体,怎样去评估它是不是真的出于神的话语,恩赐都必须接受评估。所以恩赐不是完全是超自然的事、跟人毫无关系的事。

那么,恩赐的本质是什么?如果它不是自然的才干、也不是完完全全超自然,那就是“神在肉身显现”。“神在肉身显现”的意思是神在人里面作工,耶稣基督 – 是完全神还是完全人?当然我们知道耶稣是完全神、完全人,异端才会说祂不是完全神、完全人。耶稣是神在人肉身中显现出来的,是神和人共同的结合,神的话语,圣经,是神的书?还是人的书呢?这当然是神的书,我们知道它是神所默示、有权威的、我们可以倚靠的,可是同时间,它也是人的书。举例说,四本福音:马太、马可、路加、约翰,他们各有自己的风格、自己的字汇,却同样是被神的灵所引导、拥有一个相同、特殊的目的。这是神的书,这也是人的书。

耶稣基督的教会 – 是一个神性的组织还是人的组织呢?啊,我们知道是神性的组织,耶稣说我要建立我的教会;阴间的权柄不能胜过他。可是我们也知道这是人的组织,神借着人来作工,事实上使徒保罗说历代隐藏的奥秘现在已经显明了,就是基督在你里面,荣耀的盼望。神透过你作工,每一项圣灵的恩赐都是神在肉身显现,我可以举许多例子说明恩赐是神和人的共同协作。当我们提到治病,当然,这是超自然的,神医治,我们也听过有人作见证说,他们病得几乎要死,看来没有生存的指望,神却戏剧性地、大能地医治他们。我相信神医病的大能,可是人也要在属灵的争战里付出力量,抵挡一切从仇敌来的攻击,人要尽自己的本份付出爱弟兄姊妹的心,关心患病的肢体,大家一起的关顾就能形成一个保护网围绕他们,用爱建立他们的生命。我们为他们的病得到医治提供环境,当我跟你谈到医病的恩赐,谈的是人要负的责任 – 他思想的过程、他所说的话语、他灵命的成长、以及他情绪的发展等等。你要花许多工夫才得医治,神有责任、人也有责任。即使是方言的恩赐,圣经说“按着圣灵所赐的口才。”从这可见,圣灵在这儿是赐他们口才的,可是你也得开口呀,也得放松舌头呀,神有责任、人也有责任,所以每项圣灵恩赐都是神在肉身显现,神透过你、透过你的生命、背景、成就、痛苦、经历来说话,神用你全人。

圣灵恩赐的本质是什么呢?就是神使用你的全人,用超然的恩膏膏抹你的生命,使用你、向你说话。所以每项恩赐都必须同时接受神的话语和主里的肢体一起来作评估,以致我们不惧怕,因为基督里的肢体,可以一起来作评估,我们一起成长,我们一起学习。圣灵恩赐是神在肉身的显现,知道恩赐的主要本质是很重要的,神使用人,明白这个原则之后,让我们来思想在分享恩赐的时候三个主要的成分。

首要的就是要有分享的人,要有人愿意分享才行。如果你害怕分享,你就不会运用圣灵的恩赐,必须有人鼓起勇气,感到他是受尊重,值得分享的,也愿意分享的。我还记得我的牧师告诉我,有一个弟兄很渴望分享恩赐,一天他在一个大聚会里站起来说“神如此说”,可是没听到神说话,他就说“主说什么?”然后又坐下来。这,也许是可笑,这位弟兄想要被神使用,也因为如此,后来神赐他许多恩赐、大大使用他。

我记得另外又有一次,当时我在教会教导成年班,然后,有人就发出先知讲道的信息,可是他做事跟其它信徒不一样,他是刚信主的弟兄,说话也没什么能力,也不像有膏抹,那么后来就有人来问我“这是出于神吗?”我对他说“你也知道这弟兄刚刚信主,他以前是吸毒的,对该怎样在聚会里分享所知不多,可他说的合符圣经,所说的也肯定了我的教导,我认为这是真实的运用了圣灵的恩赐。我们须要鼓励人分享、而不是阻碍人分享。

分享恩赐的第二个要素就是有回应的人。必须要有人去鼓励别人,能够跟人说“阿们”的人,能鼓励分享的人,说“非常谢谢你刚才的分享,建立了我的生命。”好的回应,也就鼓励分享的人下次再分享。

在一切恩赐的服侍里,第三个主要的要素就是敬拜。我们将一切荣耀归神,不是将荣耀归人,我们不是要高举人,而是要将一切的荣耀归给神。

现在让我们进到一个实际的例子里。我将要分享的,也许你在其它书本中是从未看到的,是我多年来在世界各地累积观察圣灵恩赐的运作而得的,不会有错的,经常这样发生的。你看,圣灵的恩赐是神在肉身里显现,圣灵在我们事奉的时候感动我们的灵,藉着我们表露出来。让我们举个例子,假定圣灵现在运行在一个特别的聚会里,信徒聚集在一块儿,神感动他们所有人耶稣基督很快要再来了。我们相信耶稣基督真的很快、很快再来。事实,这是每位信徒有福的盼望,可是当圣灵运行在弟兄姊妹中间,让我们假定有四位不同的肢体,听到神对他们说话。

第一位,是刚信主的肢体。第二,是一个姊妹失去了自己心爱的人,她心爱的人死了,回天家了,她心中还是悲伤因为她怀念所爱的人。当圣灵感动第三位信徒的时候,你记得有人曾说“教会己经偏离神的旨意,他们必须要明白神的圣洁。”所以当圣灵感动他的时候,他就同样的向弟兄姊妹说“耶稣快要再来了,我们必须洁净自己,我们必须圣洁,我们必须向主耶稣委身,因为耶稣快要再来了。”

然后就是第四位信徒,一位为耶稣受苦的肢体。他受尽了家人对他的逼迫,在工作上大概也受逼迫,总而言之,他为了服侍耶稣基督而受尽苦难,他可能会这样说“我亲爱的弟兄姊妹,耶稣快要回来了,要刚强,因为耶稣胜过死亡、地狱、坟墓,祂胜过仇敌撒但的权势,耶稣基督是得胜的,祂快要回来了。我们不要害怕惊惶,这是有福的盼望,让我们奋勇向前。

这四位肢体,他们每一位所分享的,都是真正出于圣灵的,因为信息就是“耶稣快再来”,可是圣灵感动每一个肢体都不一样,带出的重点自然就不同,然而这些要点都是有力的。我曾经试过很多次,当我在教会里讲道、分享了神话语之后,圣灵的膏抹就降临下来,有时候,我也没有呼召人们到台前来祷告,就说“神在说话,我希望你们分享神对你们所说的话”,在敬畏神和神同在的气氛下,不同的肢体就开始分享神、圣灵对他们所说的话,整个信息都像加强刚才我所分享的,他们的分享,是一个补充另一个、再一个补充另外一个,然后我们全然明白,知道神要说什么,因为神不仅透过传道人说话。神不仅向站讲台上的一、两个人说话,信徒要相信神将祂的灵浇灌凡有血气的。无论是悲伤的人、遭受逼迫困苦的人、是刚认识主的新信徒,神都可以使用我们每位肢体。

让我跟你分享一个多年前发生的故事,当时我还在追求我的妻子,我下到她住的地区找她,她的牧师就请我当晚礼拜三的聚会讲道,我说“没问题,我很乐意讲道。”作为一位年青传道人,无论得时不得时我都常作准备,我珍惜每个传道的机会,所以马上就答应了,那位牧师说当天他身体不舒服,所以希望我来讲道,我真感到非常的荣幸,我马上回我的房间才发现我所有的讲道笔记都留在家里、没有带来。我说“不好了,讲什么?”我有一篇常用的讲章、挺喜欢的,我想虽然没有笔记,还可以讲那篇信息,我就上去讲了,可讲了20分钟,我竟然忘记了下半部的要点,我记得还有三个要点可是就是想不起来,我就学功课:当你已经没什么话要说,就乖乖坐下,让神做祂想要做的事吧。大概用了20分钟吧,我就坐下来了,正当我准备要坐下来,神的圣灵就大大的运行在那个聚会当中,你相信吗?事情这样发生,有三个肢体站起来,分享了神对他们所说的话,每一个轮流的补充了我已经忘记的那三个要点,你看,这就是圣灵的大能,这就是圣灵的美丽,照管着那次聚会,知道弟兄姊妹须要听甚么信息。虽然那个年青讲员,我、是失败的、忘记自己想要讲的三个要点,圣灵却知道弟兄姊妹须要甚么,祂感动三个不同的人与会众分享那三个要点,我开始明白神不仅向一个人说话,而是向主里每一位肢体说话。你和我必须明白这个在肉身显现的原则。神可透过初信的、成熟的信徒说话;可透过软弱的、刚强的人说话;透过年青的、年长的说话,在主里互为肢体何等奇妙。我记得当我在美国三藩市牧养教会的时候,神教导了我很多事情,我刚从神学院毕业,就自以为自己很属灵,每个周五晚上有青年团契,聚完会后我经常要他们跪下,寻求神的面,他们祷告的时候,当然了,我是属灵领袖,我就很儆醒,祷告的时候也是张开眼睛,随时察觉他们的需要,我就看到一位姊妹在争扎,不知道该走哪条路,是跟她的朋友在三藩市街上流连,而这些朋友正在外面等她,还是应该留下来跪下祷告呢﹖她脸上有很大的争扎,那个时候,神就对我说“国力,请她为你祷告吧。”我就说“主啊,等一下,是我误会了吗?你看,我是这教会里的属灵领袖,而她是这么的软弱和争扎,是不是该倒过来?你要我为她祷告吧?”神说“你听到我说的。”我这样争扎了五分钟,最后我终于走到那位姊妹面前,叫她的名字,我说“你知道吗?刚才神说:请你为我祷告,你为牧者祷告好吗?”她满脸惊愕、非常惊讶,咀巴张得大大的,像永远不会合上的样子,泪水滚滚的落下,她就伸出手来,按在她的牧师身上,说“主啊,赐福我的牧师”,然后她就被圣灵充满,而在她的人生之中,经历了她第一次的说方言,她了解到她是珍贵的、她是重要的,神的膏抹临到她,就像神的膏抹临到我一样,我们是一样珍贵的、她在基督的身体里是同样重要的。你看,我学会了这个秘诀、一个非常重要的秘诀,当我们明白神膏抹凡有血气的人去事奉,当我们明白每一个人在基督的身体中都同样重要,神就让你的教会给分别出来,这是一个决定性的基础。那位姊妹,说起来,现在已经结婚,而且在教会里很有生命力、热心事奉。当她知道神可以透过她说话,自己有多重要,她就有力量去荣耀神。

让我再跟你说另一个例证,当我在三藩市牧会的时候,有一个特别的主日,我己经打算很快要飞到另一个州去,为我们的宣教同工募款买车子,给他们作交通工具。这是一个重要的旅程,要向那个州的年青人募款,我离开之前,我的诗班指挥就跟全会众说,“林牧师讲道前,我们为他祷告。”第一时间我确实很惊讶,心想年青人就是年青人,他好像不是那么的成熟,灵性上也不是很刚强的样子,我们每个人都惊奇他说“我们为牧师祷告”。那当然了,人家是一番好意,弟兄姊妹也就认同说“好,让我们为牧师祷告”。他请所有的诗班员围绕我,一起为我祷告,突然间我知道圣灵要掌管今天的日子。通常没有什么事情能难阻我讲道,因为我已经预备了我的讲章,而且讲完之后我有好几个礼拜要离开他们,可是神的圣灵掌管了一切,聚会中不同的弟兄姊妹开始轮流着分享圣灵对他们所说的话。我还记得一位坐在后面的年青姊妹,你可以感受她因为神的同在而在战抖,她站起来说话“你们都认识我,知道我的光景,知道我在主里并不刚强,知道我正受着世界的各样试探,可是我告诉你们这不值得、不值得再这样的走下去,我们必须将心归向主耶稣。”你要明白当时弟兄姊妹感受她所说的有多么真实,他们就打开心门归向神,神也开始将祂的灵浇灌下来。有一位姊妹站起来领祷,又有一位站起来见证神放在他心里的感动,又有一位分享圣经的经文,我们坐在那儿经历神的同在足超过二个小时,经过敬拜之后,我们再多待了二个小时,他们都不想回家,因为他们希望在神的同在中等候,聆听神的话语,这一切都是由一位年青的音乐指挥引发的,一位在生命里还要多方成长的人,神却使用他,而因为一位坐在后面的年青姊妹,弟兄姊妹都知道她在信仰当中的争扎,可是却开放自己被神使用。我的朋友,接下来是非常重要,神将祂的灵浇灌凡有血气的,使我们作神的祭司,你必须由这前提开始,神使用男的、女的、老的、幼的,神使用我们每个人,无论你是不是成熟,当我们来到教会,我们就应该渴望听到神又新又活的声音。我们每一个都可以听见神的声音,神能够透过我们每一位去建立基督的身体,如果每一个都要问,这是圣灵恩赐吗﹖是什么恩赐﹖怎知道是出于神﹖那我要告诉你“当你问这是出于神、还是出于人呢﹖”我就会说,若是从圣灵来的,两样都有,是神借着人作工,是神在肉身显现。所以沿这条在线走,是连续的,在这边是自然的、在那边就是超自然的,恩赐在这开始、大概在这在线,介乎自然和超自然之间。然后你要学习更多的向神委身,直至神可以更多的掌管你的生命,使你的事奉更胜从前、更有能力,所以说,这是从神而来还是从人而来呢?我的答复是,如果真是圣灵的恩赐,就是神藉着你来作工。让我们看看圣经是不是提出相同的原则。在林前十二章,我们看到神在肉身显现这个原则,头三节经文里,使徒保罗说“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”不明白属灵的恩赐是不好的,我们要知道神要什么,保罗在第二节说“你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑吧偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;若不是被圣灵感动的,也没有能说「耶稣是主」的。”使徒保罗想要说的是:哥林多人呀,你们信主之前,都是作外邦人的,如果你研读希腊文新约这段经文,意思有如果你是外邦人,你就会被带走、是失控的,希腊哲学家说“你越是失控,灵就可以越控制你。”这不是圣灵在人生命作工的方法,希腊人是想毁坏肉体,好让灵得到释放,使徒保罗却说“不,你不是失控,因为如果你在圣灵里,你也要为你所说的负责任,你不能说「耶稣是可咒诅」,然后又说「神叫我这样说的」,肯定这不合符圣经,你自已随口乱讲一些歪理却来埋怨神,没有这样的道理,有人会说耶稣既然有肉身,而肉身是该受咒诅的,甚至有人说该称颂基督、咒诅耶稣,他们认为耶稣就是指血肉之身的耶稣,而基督就是属神的灵,这种思想,竟然在几百年后,不可知论者也是这样说,保罗说不、不、不,你要对所说的话负责任,当你在圣灵的引导下,耶稣是主,而当耶稣是主,是圣洁的神摸着你,使你成为圣洁的人去表达你自已,不是失控、失去自我意识,其实,它的美在于圣灵藉着你作工的时候,你比较受神的管治,相对你整个人生,这时的管治是比较好的,因为你被造是要成为神圣洁的器皿;你被造是要建立成为神圣灵的殿。当圣灵感动你的时候,神就住在你的思想、行为、感情当中,然后你要表达出来,在基督的身体里服侍其它的肢体。

我鼓励你无论你是在小组里,或是在主日学、查经班里,要时常操练,用一点时间以敬拜开始,期间学习聆听神的声音,敬拜当中学习如何聆听神的声音,神对你说了什么?当你唱诗,不仅向神唱歌,沟通是双方面的,所以当你唱诗敬拜神的同时,也要聆听你灵里的光景,聆听,神赐给你喜乐的心吗?神赐给你得胜的心吗?神给你意念,要你为一些人祷告吗?其实,我们许多人都没有学习聆听圣灵的声音,我们害怕,我们以为神藉着我们说话,我们只要站起来,张开口,神就会把话语充满我们,然后是超自然的样子说出来,不须经过我们的思想、不须经过我们任何部份,就能说出来。圣灵恩赐的运作不是这样的,神藉着你,甚至藉着你生命的经历、对神的认知来作工。你问“如何听到神的声音?”无论我去哪儿,通常问“你们多少人会听到神的声音﹖”只有几个人举手,但其实,你们大部份人都能听到神的声音,只是你不明白神的方法,当你看圣经,有时候神的话像跳出来对准你的问题说话吗﹖这就是聆听神了。当你一面走路、一面祷告,神有没有把一些事情的概念给你呢﹖每人每天都应该听神新鲜的话语,让神对你的心灵说“我爱你”、“我喜悦你”或者是“我要你纠正这方面。”让神用祂的话语每天触摸你的生命,有时在祷告里、有时甚至在你跟人喝茶聊天、他们在说话的时候,圣灵藉着他们的话向你说,那你就说“是的,主,你藉着我的弟兄、姊妹向我说了话。”这课程完结的时候,我祈求主,你能明白圣灵的恩赐是你生活的一部份,每一次我们彼此交接的时候,神对你说话,藉着你的朋友、或是你教会的弟兄,从前你不怎么喜欢他的,或是你教会的姊妹,来建立你的生命,这就是圣灵作工的方法。

现在我希望你将你所学的操练一下,如果你有小组,开始的时候要等候主,一同敬拜神,然后将神放在你心里的概念一一记在纸上。神给你一节经文吗﹖给你一个想法吗﹖或是神给你一种温暖的感觉、喜乐的感觉、主再来的迫切、主的圣洁,无论是什么,都一一记下来,然后每个组员就来分享神放在各人心里的事,许多时候你会发现它的威力,神向组里不同的组员说话,综合所有的分享却能得出一个美丽而有力的信息,能鼓励全体的组员。我们都分享一部份,每人分享一点儿,结果就明白神整全的心意了。

很多时候我在研讨会里做这样的操练,神就向我说话,将四、五件事告诉我,要我在分享的时候说出来,有时候我会先把这四、五样事写在一张纸上,然后就说“神已经将五样不同的事告诉我,请你们给分享出来吧,我暂时不会说出来,我要把纸折迭起来,你们先来分享,待会我才让你们看神对我说了什么,这样,奇妙的事就发生了,原来神的启示不仅是向一个人发出的,而是给整体教会的,神向几位在基督里的肢体说话,当你听到主对你说话,神也会跟其它人说出相类似的话语和信息,可能角度是完全不同,可是综合起来,就形成一个有力的信息,是给每一位的。如果你是自个儿看这光盘的,现在就花点时间敬拜,将神放在你心里的意念、印象都记在纸上,学习聆听神圣灵的声音,每一次我在教会看到弟兄姊妹,还没问候他们之前,我就说“神呀,我要跟他们说什么、能坚固他们、能摸着他们的须要,因为主呀,我是你的仆人、你的器皿!我希望建立他们的生命。”若是整个教会都这样,会怎样了?当我们碰面、彼此相聚的时候,我们会说“我希望建立那位弟兄的生命;我希望建立那位姊妹的生命,我们相聚就能彼此建立,就能看到神真的藉着各样圣灵的恩赐向我们说话。”这是我的祷告,请你低头一起祷告吧。

“亲爱的天父,请你帮助我们学习聆听圣灵的声音,帮助我们明白圣灵在我们生活中、与你同行的过程中所说的话,帮助我们知道怎样祝福我们的弟兄姊妹,奉主耶稣的名求,啊们、啊们。

现在,我希望你思想我们讨论过的事情,而在下一辑,在下一课里,我们就会重点思想哥林多前书第十二章,讲到圣灵恩赐的运用、圣灵恩赐不同的类别以及如何运用圣灵恩赐来荣耀神。

 

真光网站