【信心之路】20. 两种敬拜(萧绮萱 牧师)

 

马可福音七章:6~8节,「耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的豫言,是不错的,如经上说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。」

圣经中法利赛人和文士,最常找耶稣的把柄,他们严守遵行律法,喜欢用律法来定罪别人,那一天他们从耶路撒冷来到耶稣那里,看见耶稣的门徒不洗手就吃饭,很纳闷的说:「你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢!」耶稣就引述以赛亚书29章:13节回答他们:「这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」这一段经文是神责备以色列民心灵沉睡,眼目被蒙蔽,他们是一群伪善的百姓,只用「嘴唇尊敬我,心却远离我。」人是看外貌而神是看内心,耶稣在这里教导法利赛人和文士,敬拜神「里面」比「外面」还要重要,「从外面进去的,不能污秽人,唯有从里面出来的,乃能污秽人。」(可七:15)「因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、忌妒、谤讟、骄傲、狂妄,这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。」(可七:21~23)

一、「嘴唇的敬拜」还是「心灵的敬拜」(路十八:9~13)

1.嘴唇的敬拜:有口无心,有外无内
「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。」(提后三:5)有敬虔的外貌,却失去敬虔的实意,就是有外无内的敬拜,有口无心是神不悦纳的敬拜,耶稣曾说了一个比喻:「说有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿!我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。」(路十八:9~13)

法利赛人在祷告中会指责别人,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏,因他的灵命自以为义,理性以自我为中心,他的敬拜只有外敬没有内敬,这只是嘴唇的敬拜,在意志上,他尊己为大唯我独尊,心中无神目中无人。

2.心灵的敬拜:回转向神,由内而外
税吏他却远远的站着,低头捶胸向主说:「神阿,开恩可怜我这个罪人。」每一次在真实的敬拜中,与荣耀圣洁的神相遇时,人会谦卑自觉不配站在主的面前,这才是最真实的敬拜。

a.以赛亚:他进入圣殿敬拜神时,耶和华的荣光充满全地,…殿充满了烟云,「那时我说,祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万君之耶和华。」(赛六:5)
b.彼得:他整夜劳力捕鱼却没打着什么,耶稣告诉他,把船开到深水处,下网打鱼时,就圈住许多鱼,网险些裂开,鱼装满了两只船,甚至船要沉下去,「西门彼得看见就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。」(路五:8)
耶稣说要用心灵和诚实来敬拜神。从生命成长的角度,我们用心灵来渴慕神存在,并且要以诚实祈求圣灵光照,「看见我们是一个罪人」而愿意改变生命,回转归向祂,才能心意更新而变化,内心一天新似一天,越来越与神和好,恢复与人的关系。

二、「真神真拜」还是「真神假拜」

敬拜神有两个层面,一是内部敬拜,一是外部敬拜,简称「内敬」与「外敬」。内敬是属于生命层次,人看不出来是内在生命的改变,外敬是人看得到的外部行为,平常我们敬拜神会唱诗赞美神,击鼓弹琴歌颂神,读经、祷告、奉献、服事、宣教、传福音等这些都属于外表看得见的行为,是「外部敬拜」。正确的敬拜是「内外两全」的敬拜,基督徒最遗憾的一个缺角,就是少了「内部敬拜」,这关键的一角。

许多基督徒在决志受洗之后,就忙着「做」基督徒,成为有外无内的基督徒,忽略了「内部敬拜」是信仰的基督,如果以建造房屋作为敬拜神的比喻,第一阶段破土典礼:决志受洗。第二阶段打造地基:内部敬拜。第三阶段建造楼层:外部敬拜。打造地基是盖房子的关键,房子才站立得稳。因此,「内部敬拜」是敬拜神的钥匙,他帮助我进入心灵的敬拜,什么是内部敬拜?就是「诚心」加上「改变」。基督徒决志受洗之后,不仅需要「诚心」,还需要生命的成长,要与圣灵互动,有悔有改,向神「忏悔」改变生命,就像税吏、以赛亚、彼得向主祷告:「主阿!可怜我这个罪人。」只有「诚心」不是内部敬拜,而是要生命的改变,将偏心得罪神的生命,改变为正心的德行成为神的殿,来敬拜神,欢迎神的进住。

神是光,当祂内住在我里面,我就成为真光,不是假冒为善的光,也不是偏心拼发光,成为最好的发光,生命自然就有亮度,生命由内而外自然流露出爱心的好行为。因此,敬拜神是在提高生命的亮度。这亮度跟生命的改变多少有关,改变越多亮度越高,你承受伤害的能力也相对提高。如果你的生命亮度是20度,外面伤害你的力道有30度,你的心灵立刻受伤,虽然知道神要我们饶恕,却是做不到,因生命还没有到那里。但是我们也不要为做不到而挫折,只要将我们做不到的向神祷告:圣灵我愿意改变,祈求祢帮助我提高爱心的能量与承受伤害的能力,可以学习饶恕。这样就能从仇恨的捆绑中得到释放,学习去饶恕别人,释放自己得到神的喜悦。

真神真拜,必须要有内部敬拜,生命的改变,用「心灵」和「诚实」敬拜神,就是「诚心」加上「改变」,由内而外,内心一天新似一天,生命心意更新而变化,越来越回复神创造我们荣美的形象,这才是真神真拜,反之,真神假拜就是只有「诚心」,没有改变生命。就如同在庙里拜偶像一样,不用改变生命,只要诚心就好了,以没悔没改的生命来敬拜神,是得罪神、与神分离,只有嘴唇的敬拜,心却远离神。

有一位姊妹送我一本书「穷得只剩下钱」,那时丈夫要去马来西亚神学院上课,要我陪他去,整理行李时,顺手把这本书放入行李箱,以便随时阅读。出国这段时间,我就专心慢慢把书读完,真是大大开了我的眼界,佩服作者王阳明牧师如此有智慧,他以哲学的观点,引发一连串人类核心的需求和省思,诸如:人性是什么?人活着到底是为什么?我是谁?人存在的终极意义?我如寻获宝藏般喜乐,并且解开我多年的疑惑。

第一个疑惑是,为什么信主多年的基督徒,脾气还是一样暴躁、骄傲自大、自以为义、自私自利,以自我为中心,内在生命依旧没改,到底怎么了?
第二个疑惑,就是为什么基督徒服事几年之后,就灵里耗尽了呢?原来我们都忙于外部敬拜,而忽略了内部敬拜。

那时,我就下定决心要好好学习,先修「知行不合一」灵修学,四个月的时间,从圣经去明白生命的地图,耶稣曾说了两种根基比喻。祂说:「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。」(太7:24~25)祈求圣灵帮助我,用「金、银、宝石」来建造我的生命,而不是用草木、禾秸(哥前3:10~15),让我的生命建造在不动摇的基督盘石上。因此,我调整作息时间,调整我生命的定位,聚焦在内部敬拜的操练。

记得丈夫曾突然急诊送进加护病房,生命垂危,在那段日子真是艰难,我的心不断「仰望主」立命于主,相信在困境中,祂仍与我同在,那时有一句经文像跑马灯一样,出现在我脑海里「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四:7) 圣灵要我放心交托给祂,困境熬炼试验你,对神的信靠有多少?感谢神,当时住加护病房的庄牧师,竟然不知道他有多严重,让他完全没有惧怕担忧,安心治疗,这是神莫大的恩典。

内部敬拜生命的改变,帮助我们与神的关系是稳固不动摇,尤其人生会遭遇突然的困境,让你措手不及。最近听到一个访问,一位65岁的蓝妮姊妹,她如何走过人生的风暴,她的先生外遇,外面女人小先生20岁,已在外面生儿育女有另外的家。这姊妹有两个女儿,大女儿是别人的小三,她的老爸告诉她:先抢到的就是妳的。给女儿错误价值观,小女儿30岁是脑性麻痹,无法走路,会讲话但无法自理,需要母亲的照顾,直到最近周间才送去特殊孩子的照顾中心,这样的人生是多么艰困,平常人早就得了忧郁症,活不下去自杀了!但这位姊妹脸上有深的皱纹,因无怨无悔地为小女儿付出,但她的内心却充满喜乐,旁人也好奇她怎么做到的?

她分享四点:

(1)浸泡在主的里面,让神的话不断洗涤心中的杂质,成为心中的力量,「耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」(诗19:8b)

(2)控制思想,不要让负面的情绪淹没妳的心,这是很多人做不到,也控制不了!「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(箴四:23)她在越恶劣的环境中,宣告神的爱永不离她,她是神的宝贝,神是她的好牧者,必保护她十分平安。

(3)持续做对的事。

(4)嘴不出恶言,不说会破坏关系的话,在人的尽头,持续爱女儿,为丈夫祷告,不怨天尤人,「有何人喜好存活,爱慕长寿得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。」(诗34:12~13)

(5)感恩的心向神说:上帝什么都给我,我连一样都不缺。弟兄姊妹,这样的信仰才是货真价实,神的话语已经打入她的五脏六腑,开通所有的脉络,丈夫外遇是他得罪神,我只要代求,我不要加入仇恨苦毒里面,把是非留给自己,把爱心留给对方。

结论:1.基督徒敬拜神的内部敬拜,不能只有读经,这会成为「知识的巨人,生命的侏儒。」
2.基督徒相信耶稣是要走上生命的路,不能永远站在「起跑线」。
3.基督徒敬拜神不能只有「诚心」,而是需要「诚心」加上「改变」。
4.基督徒敬拜神,是要由内而外,活出好行为来荣耀神。

真光网站