【信心之路】11. 先求神的国和神的义(萧绮萱 牧师)

 

经文:马太福音六章:31~34节「所以不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的,你们需要用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

什么是真理?真理就是引领我们走向幸福的道路,也就是幸福的真相。但很可惜的是基督徒对真理只是一知半解,不是幸福的真相而是假象,在真理的认知上虽然差之毫厘,却失之千里,很可惜!先求神的国和神的义,这一句话是弟兄姊妹最喜欢的经文,我们常用来劝勉别人或是用来向神祷告,也是非常得祝福的话。因为神应许说:「先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们。」到底什么是「神的国和神的义」,大部分的弟兄姊妹都有一个概念,就是把神的事摆在第一位,以神的事为念,努力去做神喜悦的事,这个想法只是其中一小部分,我们尚未抓住其中的要义,让我们一起寻求明白幸福的真相。

在马可福音记载,当耶稣出来宣扬神国的福音,开宗明义说了第一句话,祂说:「日期满了,神的国近了,你们当悔改、信福音。」(可一:15)这里说神的国近了,你们当悔改、信福音,可见神的国与「你们当悔改,信福音」很有关系,因此神的国不是指外面的事,你为神做了什么,而是指里面生命有没有悔改来信福音。这是神的国近了的核心内容,基督徒最大的毛病以为受洗悔改一次就好了,其实生命是动态的成长,悔改是生命成长的指标。罪越少,与神的关系才会有深度连结合一。

「神的国近了,你们当悔改」,为什么要悔改?请问弟兄姊妹,耶稣祂为什么要道成肉身来到世上?祂是为我们的生活需要而来?或是为我们的生命而来?祂是为我们的生命而来。在我们人生中有三件无奈的事:必死、必分、必孤。「必死」是人必定会死亡,「必分」死亡的时候所有东西都带不走,必定分离,「必孤」是因为人空心的生命,死后继续孤单空虚,成为孤单的灵魂。此外,人类由于败坏得罪神,生命陷入三大困境,人类生命还要面对三大困境:空心、偏心、无力自救。神起初创造人类,是按着神的形象,接着神的样式造我们,是完美无瑕疵,与神的关系是畅通无阻,但自从亚当、夏娃堕落之后,人类中有了撒旦的诡计,让撒旦的意念像病毒进入人的心中,从性本「善」的生命,堕落成性本「恶」的生命。罪使神人分离,我们生命成为空心的生命,神不再内住在我们里面,失去生命存在的价值。同时,生命的质量败坏为「偏执」的生命。人类因偏执、空心的生命受撒旦的辖制而无力自救。

因着「空心」使人心灵孤单空虚,许多人享用财富、权力、学历、工作、美貌、美食、甚至不惜代价去整形外貌,为了增加信心,但很快没多久又失去信心,需要再去整型,那种快乐的感觉无法持续。有一次去加拿大旅游,同团的有一对夫妻衣着都是名牌很富有,他们退休之后,以旅游来度日,我们听了都很羡慕,因为我们出国一趟至少要存钱2~3年,对他们而言旅游不再是新鲜事,没什么惊奇,心灵仍旧空虚孤单。难怪所罗门王一生荣华富贵,他在晚年时警觉「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空!」如同亚历山大帝征服了欧、亚、非三大洲以后,当他死后,什么都带不走,他吩咐部属把棺材挖两个洞,露出双手告诉世人他得到全世界,死后还是双手空空,填不满内心的空虚。

这样我们体会人既伟大又脆弱,人类可以征服地球,探索外层空间,但却无法掌握自己内在的心灵,还是空虚孤单不喜乐,又要面临生命四苦:(1) 苦于抉择 (2) 无法获得 (3) 无法保有 (4) 无法填满之苦。许多人想用物质、财富、爱情来满足内心,来得平安喜乐,但事实告诉我们「有限」无法满足「无限」灵命的需要,终究还是一个「空心的生命」,是一个带着无限深洞的生命。难怪每次成就所带来的快乐就像竹篮打水,都不是真正持久的喜乐,快乐的感觉无法持续,很「快」就不「乐」了。在传道书三章11节说:「神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里,然而神从始至终的作为,人不能渗透。」每个人生命中都有一个神居住的所在,也就是神祂要内住在其中,这是生命活着的最高目的,成为神殿的潜能,求神的内住,空心才能真正得满足,当我们有神的内住,你就可以体会到箴言十:22所说「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。」此处的富足是指生命的富足。

弟兄姊妹,让我们思考一下,想一想我们人一生能把握到什么呢?从出生开始就迈向奋斗的路,直到死亡为止,受尽多少愁烦劳苦,离不开「生老病死」的框架中,忙碌在「竹篮打水」的虚空大梦中,难怪摩西感叹说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空我们便如飞而去。」(诗90:10)

曾经有一部电影「穷得只剩下钱」,里面有两个主角,一个是有钱的老富翁,他在寻找良善,为要得着平安,不停唱出:「我内心的痛苦没有人了解我」。别人认为他无病呻吟,那么有钱应该很快乐才对。另一个阿默的小男孩,虽然很穷,但安分守己,他有一颗怜悯人的心,有一天他在路上看到一个小女孩被车撞得很严重,他忍痛把他的唯一的车卖掉共五万卢币,去帮助那女孩庞大的医疗费,很不幸,那女孩还是不治死亡,阿默孤单痛苦的哭泣着,行善也无法使人心得满足。同样,老富翁的财富也无法带来平安,就是穷得只剩下钱。
到底幸福是什么?我们都认为
(1) 钱可以带来幸福,带给我们物质享受、拥有朋友、权力地位…。但人追求到功名富贵、权力地位之后,就会像童话故事中的白雪公主与白马王子,从此过着幸福快乐的日子吗?透过媒体我们发现。
(2) 许多有钱的人~➀渴望有真心的朋友➁渴望不需要保镖就能安全地在街上自由自在行走➂渴望有和睦的家庭➃渴望家人不要为财产和遗产而争吵➄渴望找到真爱。
(3) 但从近代的名人回忆录中,我们不难看到一些家财万贯的大富翁,过的是空虚寂寞,不安以及勾心斗角的生活。

荷兰有谚语说:
有钱可买到「名床」但买不到「睡眠」
有钱可买到「医疗」但买不到「健康」
有钱可买到「房子」但买不到「安全感」
有钱可买到「时钟」但买不到「永生」

没钱不幸福,有钱也不幸福,真正的幸福到底是什么?如何走才能把握到幸福?
人为什么不喜乐:
(一) 生命四苦:1.苦于抉择,怕选择。2.无法获得,想要偏得不到3.无法保有4.无法填满,要更多、更大、更好。(二)「有限」无法满足「无限」 (三) 空心的生命。

因此「先求神的国」是指我们生涯规划中「生命要高于生活」,耶稣祂教导我们:「不要为生命忧虑,吃什么、喝什么、为身体忧虑、穿什么、生命不胜于饮食吗?」(太六:27)而「求神的义」,是指我们生命的质量(品德)要改善生命,回复受造的质量。当始祖亚当、夏娃堕落之后,人类成为偏执的生命,自大、自义、自私的生命,与神分离,灵命死亡,没有神的内住,是空心的生命,耶稣来为人类打开一条赎罪的路,祂的义来替代我们的不义,祂的无罪替代我的罪,为救赎我们的罪死在十字架上,借着圣灵的帮助,使我们悔改有路,罗马书五:8~9「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了,现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着他免去神的愤怒。

先求神的国和神的义,是指我们的身份要恢复与神的关系,把握到神这是生命的智慧,有一句话说得很好:有关系就没关系,没关系就是有关系,生命的改变就是与神建立关系的关键,你的生命若充满苦毒、嫉妒、恼恨、毁谤、论断、自大、骄傲…神如何进入你的心,我们需要把神要居住的所在清洁干净,才能欢迎神的进住。你与神关系够的话,神会告诉你:这些东西都要加给你们。“只要够朋友,一切就都搞定了!”

这一条回家的路,你或许只是进入大厅,但尚未回到家,因你还没有进入内室,生命是一条动态的成长,从受洗走上成长的道路,我们在主耶稣里改变生命,就是走上义的路,生命改变越多,神的内住就越多,平安喜乐也就越多,从有悔没改、有悔渐改、有悔多改,与神的关系从外殿、内殿、圣所、主圣所一步一脚印,从浅入深,与神连结合一。

结论:
1.生命的恩典:先求神的国和神的义。偏执的生命借着耶稣的赎罪,我们的生命才能改得过来。
2.生命的恩典:这些东西都要加给你们了。有神的内住与同在,生活的事项神自然眷佑。

真光网站