【创世记】14. 神的儿子们(庄亚伦 牧师)

神的儿子们

在上一讲创世记第五章中,我们讨论在大洪水以前,人类的年岁活得很长。平均活到八百五十七岁,在这些列祖当中,惟独以诺活到三百六十五岁,后来神就把他接走了。当时活到最老的玛土撒拉,在大洪水不久以前,九百六十九岁的时候死了。在这一章大洪水以前的人类,有活到九百多岁的老人,也有只活到三百六十五岁的以诺。不论他活到多老,终究还是得面对死亡。对我们现在的人来说,也是有所警惕。人在世期望要长寿,但若只是长寿,而对社会、国家或是个人,都没有任何的贡献。那么活到那么久,有什么意义呢?而对那只活到三百六十五岁就被神取去的以诺,也给了我们有一个很好的鼓励。

在罗马书十四章八节说:「我们若活着,是为主而活。若死了是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。」因此人要活到老、学到老;或者说,活到老,传到老。也就是不论你活到多少岁,你都要传福音。

我们请来读创世记五章廿八到卅二节:「拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作,和手中的劳苦,安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女。拉麦共活了七百七十七岁就死了。挪亚五百岁生了闪、含、雅弗。」在廿八节里面的这个拉麦与以诺,和第四章该隐的系统中,也有提到相同的名字。可能塞特的后裔以诺和拉麦出生的时候,该隐的后裔-那一位以诺和那一位拉麦他们仍然活着。他们仍然生儿养女。但是在大洪水的时候,那些该隐系统的后裔都死了,塞特的后裔当然也死了。当时候,取这相同的名字,有可能为着要劝告他们,应该要重新归向神,向神求告耶和华的名。在那个时候,如果他们没有归向神,神的审判就会来到。当然也有可能这个名字只是普通的用法而已。

拉麦活到一百八十二岁的时候,生了一个儿子,取名叫挪亚。挪亚的名字有「安息」的意思。他的父母给他取这个名字,是期望他长大以后,要为他当时候的世代,带来比平时候更多的幸福。那个时候拉麦豫言神所要咒诅的地,要被移去。这句话是承认地的咒诅,是从罪来的。而因着挪亚,将会带来了安息与安慰。并且盼望借着神的眷顾与祝福,可以从咒诅当中释放出来。

我们继续读六章一、二节:「当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。」在第一节有提到“当人在世上多起来”,这一节告诉我们说,那个时候的人,越来越多。这是因为神所应许,要生养众多、遍满地面的这个祝福。在那个时候,人越来越多了。但是人多了,人是越来越败坏,滥用和歪曲了这一种的祝福,使它变成咒诅了。不仅该隐的后裔,甚至塞特的后裔,也渐渐地行在败坏当中。当时候他们追求的是物质的快乐,他们开始追求无神主义,而无神主义愈来愈盛行,人不再求告耶和华的名了。除了应许的后裔外,人都走向歧途。当时候没有受到这样污染的人,可以说是微乎其微了。可能只有像以诺、挪亚这样的人纔不受污染了。

到了挪亚的时代,更奇特、可怕的事情发生了。乃是神的儿子娶人的女子为妻,他们的孩子就成为地上的伟人。在第二节里的「神的儿子们」常常也造成许多学者的讨论。到底这个神的儿子们是指着谁呢?在新约经文里面有指出来说,神的儿子们是指着重生得救的人。在约翰福音一章十二节说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」在罗马书八章十四节说:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」在旧约里面也时常提到,类似父亲与儿子的关系。在出埃及记四章廿二节:「你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。」另外在以赛亚书四十三章五到七节:「不要害怕,因我与你同在。我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来。对南方说,不要拘留。将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。」在这里提到从远方召来的众子和众女,这些都是指着神的儿女。

早期的犹太解经家以及早期的基督徒,他们都认为神的儿子们是指着堕落的天使。在约伯记一章六节和二章一节都有提到说,神的众子来侍立在耶和华面前,撒旦也来在其中。耶和华问撒旦说:「你从哪里来?」撒旦回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」在这里提到神的众子,当时提到神的众子,是指着神的儿子们-天使。所以我们可以看到这些能够被称为神的儿子的,一定与普通人有很大的不同,因为他们是被造的,而不是生的。所以,除了亚当、夏娃以外,就是天使们是被造的,而不是生的。

到底我们的看法是什么呢?我想,我们的看法是这样子,神的儿子们是真实的人类的父亲和母亲,并且有他们自己的孩子,但是他们受到恶灵的控制,因此,这些堕落的天使很可能是指着犹大书六节所说的那不守本位的天使。这些神的儿子们,也就是堕落的天使,就住在人类的身体里面,并且住在女人的身上。类似这样的现象,不只是发生在挪亚的时代,在现代也有许多人,他们去找巫术、拜魔鬼、占星术、召鬼魂的,特别是许多的基督徒,也跑去算命了。各位弟兄姐妹,如果去找这些算命的人,他们很容易就受到邪灵的控制了,基督徒不应该和这些人接触。

我们请看出埃及记二十章三至六节:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像彷佛上天、下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」在这些经文里面,已经很清楚地告诉我们了,不可去拜其他的神,不可以去向这些偶像跪拜,或想要去向他们求取生活的指示。我想基督徒应该单单地顺服、祈求神,求神来带领我们前面的道路就够了,不需要再去找那些算命的。那个时候,神就因为人的败坏,而用大水来审判那世代的人。现在耶稣还要第二次再回来,这一次耶稣不是再用水来审判世人,他要用火来审判世人了。

我们再回来看第二节告诉我们说,当时的人就随意挑选,娶来为妻。这有什么错呢?他们的选择,只有凭着眼见,看见人的女子美貌,就要娶来为妻。他们按着自己败坏的情感,任意的选择,也不请教别人,也不再按着神的心意了。他们娶了外邦人的妻子,和不信的人同负一轭。在哥林多后书六章十四节,很清楚地告诉我们说;信徒和不信的,不能同负一轭。这样的结果,必然会得到很坏的后果了。所以教会的信徒,应该在婚姻的事上,慎重地选择。在希伯来书十三章四节:「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为茍合行淫的人神必要审判。」后来在以色列人当中,这是被禁止的。摩西在申命记七章三、四节中,吩咐以色列人,不可与外邦人结亲,不可将你的女儿,嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气,向你们发作,就速速的将你们灭绝了。因此,信徒和不信主的人结婚,是不相宜的。信徒应该在主内的弟兄姐妹中,寻找对象,而且要寻求神的旨意。

创世记六章三、四节:「耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可以到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们,和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。」在第三节里面提到神的灵,就不永远住在他里面了,这一节很难解释。「我的灵就不永远住在他里面。」是指着神的灵,不永远住在他里面了。这个灵是指着圣灵,或是指着耶和华把一口气,吹在亚当身体里面的那一个灵。这一个人是指着所有的人类,或者是指着亚当。因为「人」这个字,也就是「亚当」的意思。当时他可能还活着,就是说在他死以前一百二十年。「住在」这个字,可以翻译为努力、挣扎或者是奋斗。这一个字的希伯来文并没有确定的意思,可能有责备的意思。因为人开始随从魔鬼的诱惑了。人当时候又嫁又娶,又吃又喝,任意而行。人随着血气来行,任意的选择。任意的意思就是随着情绪高兴去作事情。人既然越来越败坏,圣灵就没有办法,继续地住在人的心里,没有办法再帮助人继续地奋斗,圣灵必须要离开人的身体了。

当人离开神,不荣耀神,思想尽都是恶了。人们背弃了神,当然神也会任凭他们行恶,以致玷污他们自己的身体,神的灵就要离开人了。圣经特别地强调,人「属乎血气」。既然人要离开神,当然圣灵也就会离开人,人就变成像动物,跟动物一样没有多大区别了。因此神把人看成和动物一样了。因为在创世记六章十三节说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。」在大洪水以前,神一定常常借着先知,向当时候的世人宣告说,神的审判即将来到。当时以诺和挪亚必然会常常去作见证,很可能玛土撒拉也做这样的宣告。

在第三节说:「然而他的日子还可以活到一百二十年。」为什么要有一百二十年呢?因为神的审判,都有长时间的警告,为着是要让人能够悔改。在彼得后书三章九节说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是躭延。其实不是躭延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」这样长的时间,是足够让他们能更多的思考,更有机会来接受、相信神的审判即将来到,或者是弃绝神的警告。这一百二十年,到底有什么意思呢?有几种说法,有一种说,他的日子还可以到一百二十年,是指着亚当还可以活到一百二十年。因为「他」是指着人,而「人」的意思可说是「亚当」。我们看到亚当后来活了九百卅岁,是否那时亚当还活着,我们不得而知。

第二个说法,是指着一段长的时间,它只是象征性的意义。另外一种说法是指着神向挪亚吩咐说,开始要造方舟,那造方舟的时间有一百二十年。还有的学者主张,这一百二十年是指着人的一般寿命说的,人的寿命要减缩到一百二十岁。可是这种解释是有一点点牵强的,事实上,在洪水以后,人的岁数都超过了一百二十多岁阿!挪亚活到九百五十岁,闪活到六百岁,亚法撒活四百卅九岁,他拉活到二百零五岁,亚伯拉罕活到一百七十五岁,以撒活一百八十岁,雅各活了一百四十七岁。显然地,可以见到所说的一百二十年,绝不能说是指着人的生命仅限于一百二十年而已。

我们相信正确地解释应该是这样说,神在说了这话一百二十年之后,神的审判-也就是大洪水就要来到了。那个时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。谁是上古英勇有名的人呢?从古生物学许多的考古学家,他们的发现来证明说,古代有许多的巨象或大毛象、很大的蟑螂、大的蜻蜓、还有很大的恐龙,以及有人的大足迹,就是脚印。不只圣经有这样的记载,还有其他许多古代的书籍,也有这样的记述。这样的资料,还是不能够肯定巨人到底有没有存在。但是这些资料总可以帮助我们,让我们作参考。

这个伟人或者是巨人,是指着谁呢?伟人的希伯来文翻译,就叫做巨人。有一些解经家把他翻译为堕落的人,也有可能是暗示着堕落的天使,当然也可以说是伟人。在民数记十三章三十三节那儿说,「我们在那里看见亚纳族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。」在民数记那里,有提到伟人以及伟人的后裔,这个伟人也就是巨人的意思。

我们看到在创世记六章这里说,因着他们〈伟人〉的败坏,充满着强暴,所想所行尽都是恶。以后因他们的反叛,人就称他们为英雄。但是以神的眼光来看,却是充满着暴力和邪恶。我们看在当时候,大洪水还没有来临以前,已经有许多的预兆,有关人要受到各样的审判了。当时候,人专注顾着肉体上的享受。在路加福音十七章廿七节有说:「那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。」在这段经文里,告诉我们,当时候的人又吃又喝,又娶又嫁,有什么不对呢?不对的地方是他们没有荣耀神,他们只是任意而为,他们随意要怎么做,随着自己的情绪,高兴怎样就怎样的做。当时候人的各样铜铁利器,有很大的发展,弹琴吹萧也有很大的进步,也就是第四章所说的,那个时候,人所追求的是物质主义,人追求自己的喜好。人不再注意神的话,不再追求求告耶和华的名了。

当时候人越来越多,甚至人口要爆炸了。在当时候,充满着罪恶与暴力。社会、道德愈来愈败坏。人类过着是危禁的性生活。人随意的挑选人的女子,当然也有像拉麦娶了小老婆。这样危禁的性生活,充满在当时候的世代。那个时候有许多夸口、亵渎神的话。到处充满着像拉麦那样狂妄的话语。人们也渐渐地行在撒旦的网罗里面,及不正常的道德里。这些在挪亚世代的罪恶,同样地在我们现今的时代,人也是尽行强暴,人所思想的尽都是恶。

各位弟兄姐妹你想想看,我们现今的世代,是否跟大洪水以前的那个世代一样?人们到底想什么?人们到底做的是什么?马太福音廿四章卅六到卅九节:「但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」这里面告诉我们,人子降临也要这样,像当时候洪水那世代的情形一样。没有人知道,在不知不觉的时候,耶稣基督就要再回来了。

各位弟兄姐妹,你豫备好了没有?我们应该好好地回到主的面前来,好好地祷告,因为那个日子,非常地近了。请你注意地看,现在的世代,现在的人,就像大洪水那个世代一样。这是否提醒我们-耶稣已快回来了。我们应该好好地儆醒祷告吧!

真光网站