【创世记】10. 救赎的开始(庄亚伦 牧师)

救赎的开始

创世记三章十五节:「我又要你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」在这第十五节里面,神应许将来那一位女人的后裔,他要成为人类得胜的救赎者。在预言当中也清楚地指出来,在那一日,撒旦要完全的毁败在这一位女人的后裔的脚下,这个应许也就是在耶稣基督的身上应验了。因为他受了鞭伤,又被挂在木头上死了,第三天复活后,过了四十天又回到天上的宝座,末日祂要将魔鬼扔在硫磺的火湖里面。

「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」。请注意,在这里说女人的后裔要伤「你」的头,不是「你后裔」的头。显明这一句话不是指着一般蛇说的,而是指着魔鬼说的。否则这里面应该是说:女人的后裔要伤你和你后裔的头纔对啊!『伤头』这是一种致命的伤害,伤脚跟只是一种轻微的伤害而已。所以这里说,女人的后裔要伤你的头,是指着耶稣基督在十字架上的死,败坏了那掌死权的魔鬼。

希伯来书二章十四节说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」再读十五节:「并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」这里面的经文说,神要差遣祂的独生子来到这个世上,特别要成为跟你我一样,有这样的血肉之躯,而且他要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。所以我们不用害怕,因为主要释放那些怕死的人。

神又说:你要伤他的脚跟,这是指着魔鬼当基督在世时,所给他的伤害,乃是轻微的伤害。譬如:魔鬼利用当世代的人,用各样的方法来逼迫、来凌辱、鞭打基督,最后把他钉在十字架上。但是这一些逼迫、伤害,只是暂时的、表面的伤害而已。实际上,耶稣基督反而借着神复活的大能,使这一切成为魔鬼最严重的失败。这是圣经中第一次应许有一位救世主会来到,为了人的缘故,来击败撒旦。

我们继续看十六、十七节:「又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,纔能从地里得吃的。」神对女人的咒诅,会是在生产当中有苦楚。虽然有苦楚,但是神仍然祝福她,能够生养众多。生养孩子对夏娃来说,刑罚是包括痛苦与生产之苦。她又要被丈夫制服,受丈夫的管辖,在这个刑罚当中,却暗示着有恩典。虽然女人要受痛苦,但是人类的繁殖,仍然是可能的。这个也暗示着人类要继续在地上生存下去,直到女人的后裔来到,他要来打碎蛇的头。对男人的咒诅是说明人必须要劳苦、挣扎才能够生存。痛苦是一种咒诅的记号,乃是要永久地提醒人类,要胜过这个咒诅,惟一的方法是借着神的能力与恩典,人类纔能够免于这一种的咒诅,而且纔可以胜过魔鬼撒旦。

女人要经历许多的苦楚,这许多的苦楚包括有物质的苦楚,有心理上的痛苦,也有属灵的苦楚,特别的是生产的过程。可是这一种生产的痛苦,它却也是一种的祝福。虽然生产是带来痛苦,但是我们看到母亲生下婴孩的时候,她一切的痛楚就会消散无影了。女人每生产一次,乃是要提醒人说,神要把人从这一个咒诅当中释放出来,就好像在大雨过后有彩虹。那一个彩虹就是记号,神不再用那个大洪水来毁灭人。相同的,当女人生产一次,乃是要提醒人,神要把人从这一个咒诅当中释放出来的。

在提摩太前书二章十五节也有这样的说,女人如果有信心、有爱心,能够圣洁自守,就必在生产上得救。在第十七节:神「又对亚当说,你既听从妻子话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,纔能从地里得吃的。」神是照亚当自己所辩护的话,定他的罪。亚当本来以为他既是顺从妻子的意思,而吃了这一个果子,当然他应该是比较可以原谅的,但神就照他自己所以为最有利的理由,定他应受的刑罚。主耶稣曾经说:「当审判的日子,要凭你的话,定你为义;也要凭你的话定你有罪。」虽然亚当把所有的责任,都推到别人的身上,他自己不承认过失。而这样的话,就是要定亚当是有罪的。

在这里面我们可以看见,亚当受神审判的结果,让人类遭受了三个大痛苦。一、罪的咒诅就进到人所居住的地方,地必为你的缘故受咒诅。神并没有咒诅人,但亚当既然玷污了神所创造的地,而使它受咒诅,就要因住在这个受咒诅的地上而受罪的牵累。神今天也不是要咒诅人,乃是愿意万人得救。但是人既然住在罪恶当中,就自然要因罪恶而受咒诅了。「地必给你长出荆棘和蒺藜。」这一段经文是说,如今因为基督已经为我们受了荆棘的刺伤,使一切在祂里面的人,可以得到天上各样属灵的福气。

第二个咒诅是:痛苦要因为着罪,压迫人的生活。亚当还没有犯罪以前,虽然也有工作,但是他没有痛苦。犯罪以后,劳苦工作成为人类生存所必需的条件。生活里面有痛苦,生活需要增加许许多多的压力和痛苦。在这个地方,神以剥夺人类可以不必依靠食物生存的权利作为刑罚,这是很有意义的。因为亚当既然听从妻子的话而犯罪,也就因妻子而劳苦终身。既然因为贪吃而犯罪,也就要因为餬口而汗流满面。人既然不肯在神的恩典中,顺服神的权柄,就只好靠自己的劳力来图谋生计了。这样,可以让人知道自己在这个劳苦的经验当中,认识神的恩典和神的宝贵。

第三方面,死亡要因着罪临到人的身上。圣经说:「你本来是尘土,仍然要归于尘土」。这一句话就应验了第二章的十七节所说:「因为你吃的日子,必定死。」亚当不但灵性死,与神失去了正常的来往交通,身体也有了死亡的威胁,他并且要服在掌死权的恶魔之下了。这都是亚当犯罪之后,所给人类带来的痛苦。但是神也是借着死亡,让人能够认识人是多么的卑微,人生是多么的短促,而且要让人知道,需要寻求神的恩典。现在基督已经借着死,胜过魔鬼了,并且要释放那些因为怕死而为奴仆的人。

神所创造本来是好的,比现在的情况好多了。我们不可以现在的地球来判断当时,神所创造大地的情况是什么样子?因为亚当的犯罪,痛苦与死亡已经存在这个地上。你知道吗?痛苦和死亡的存在,比永远不死而受咒诅还要好。假如没有死亡,人会无限制的繁殖更多的罪。因此,那些犯罪的天使、人及动物、植物都受到限制了。地上一切的动物、植物都会败坏。人也要受四层的咒诅。人会有悲伤或者不幸,也就是说人要不断从失望,以及无力感当中,感觉到悲伤的结局。人也会有痛苦,从荆棘不断地长出来,阻挠人去努力,人就会感觉到痛苦。人也会流泪或者流汗。当人流泪或流汗的时候,是他对四周环境的挣扎,最后,人也会死亡,死亡终必会临到人的身上,因为人的身体要归于土。这四种的咒诅,都要因耶稣基督为着世人受到咒诅而消灭,因他所受的鞭伤,我们就得到医治。

从加拉太书三章十一至十四节知道:「没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,『义人必因信得生。』律法原不本乎信,只说,『行这些事的,就必因此活着。』基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,『凡挂在木头上都是被咒诅的。』这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」耶稣基督来到世上,就是为着要担当我们的罪,而受到咒诅。可是将来有一天,我们要与主住在一起,那个时候不再有死亡,也不再有悲哀、哭嚎、痛苦了。从此以后再也没有咒诅,在这城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要一起来事奉祂。

三章廿节至廿四节:「亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。」在这一段经文描述,神本来是为人类豫备了一个最完美的家,也就是伊甸园。可惜人自己弃绝了神的旨意,违背了神所定的命令。因为神是公义的,所以人既然因为犯罪,就不能够继续留在伊甸园里面。但是在这一个刑罚以外,神仍然为人类豫备救恩。我们从亚当给他的妻子起名叫夏娃,我们就可以看出来夏娃的名字有生命的意思,因为她要成为众生命之母。

那时他们仍然有生育、喂养孩子的能力,亚当没有因为神的惩罚,怨恨或疑惑神的慈爱。反而信服神,给他的妻子起名叫夏娃。他既然能够称夏娃是众生之母,而给她起这个名字,显然他相信神在这一章的十五节所应许的,「女人的后裔要伤你的头」。他相信击败魔鬼的救赎主、赐生命者,将来要从他的后裔中生出来的。

亚当和夏娃听到这些咒诅之后,他们醒悟了,他们不再怀疑或弃绝神,他们愿意听神的话。亚当给她起名叫夏娃,暗示说亚当已经相信,人的生命来源,是借着女人的后裔而来的。而且也暗示着说,他已经真正悔改认罪。因为如果没有悔改,就没有足够的信心称他的妻子做夏娃。虽然他们被定罪要死,神仍然应许他们要有子孙、有后裔,所以他们还有一些年日可以活着的。

耶和华神为亚当和他妻子,用皮子作衣服给他们穿。可以看到神对人类的始祖,好像父母对待子女一样。虽然因为他们有过失,给了他们应有的惩罚,却没有因为惩罚他们而不给他们所需要的衣服。这一个皮衣,可以作为基督救恩的豫表。皮衣是神为亚当所豫备的。皮衣也必须要从杀了牲畜以后,纔能够得到皮衣的。皮衣必须要把动物杀死,因此为了让人有衣服穿,死亡是难免的。同样的,基督被钉在十字架上死了,人纔可以穿上他为义袍,免于受永远的刑罚。这里的杀动物,可能是最早神用以教导人类有关献祭最好的典范。很可能他们看到神杀了两只动物。因为一个人要有一件皮衣,需要流下一只无辜的血。以后他们也学会了,将这个动物献在祭坛上,作为赎罪之用。

我们再看皮衣也能遮盖人的羞耻,远胜过无花果树的叶子所编的裙子。亚当和夏娃必须先脱下无花果树叶子所编成的裙子,纔能够穿上皮衣。照样,我们也必须要除去自以为义,纔能够领受基督的义。

耶和华神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」在一章廿六节神说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」。而现在神又再一次的提到 『我们』。在这里面有暗示着三位一体的道理,也就是三合一。这里面我们并不是指着神跟天使说的,乃是指着三合一神的三位位格说的。

人因为吃了禁果,就知道善恶,但是他所得到的是有关善恶的错误知识。神是由绝对的爱与善,绝对的恨恶而知道善恶。但是人呢?是凭着实际的经验到恶而知道善恶,于是他自己也成为恶了。因此如果不是神的特别怜悯,人就只会恨恶良善、喜爱罪恶。人因为犯罪,必须与生命树隔开,这个生命树就在伊甸园当中。人已经丧失了吃这棵树的权利,因为人不能够继续吃而长生不老。所以神就打发他们出去,离开伊甸园。这一个打发,意思是逐出的意思。从此以后,他们就要为生存而挣扎来生活了。地必会给他们长出荆棘和蒺藜,他们也必汗流满面纔得餬口,最后他们还要归于土。在那个时候,当他们被赶出去了以后,神也安立了基路伯和四面转动发火焰的剑,把守那生命树的道路。基路伯是代表着耶和华的临在是神圣不可侵犯的。

出埃及记廿五章十八节说:「神在那里也吩咐摩西要作两个基路伯,安放在约柜、施恩座的两端。」基路伯乃是天使的一种,基路伯时常是在宝座旁侍立着,是服事神的。所以这个地方也暗示着说,神仍然时常在生命树的附近,而人他们就离开了伊甸园。虽然是离开了伊甸园,但是人跟伊甸园的距离还不是很远,所以这个地方就暗示着说:人仍然有机会可以接近神的。

我们从这一章可以看到,亚当跟耶稣基督有几个方面可以来作一个比较。亚当是属血气的祖宗,而耶稣基督是属灵者的祖先。在亚当里面,众人都要被定罪,但是在基督里面,众人都可以称义了。在亚当里面,人都要远远地离开神,但是因为耶稣基督的缘故,让人能够亲近神。也因为亚当,人都要死亡,可是因着基督,人都可以复活了。因着亚当,人要被逐出地上的乐园;因着耶稣基督人都得以进入天上的乐园。因为亚当,人都要伏服在魔鬼的手下;可是因着耶稣基督,人都能够胜过魔鬼,人不必再怕魔鬼了。因着亚当,地要受咒诅而生出许多荆棘来,因着耶稣基督他披戴着荆棘冠冕,地就得赎了。因着亚当,万物都败坏,可是因着耶稣基督,万物都要得到复兴了。

罗马书五章十二节到十四节:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的豫像。」这个豫像,就是豫表的意思。十七节:「若因一人的过犯,死就因这人作了王,何况那些受宏恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。」因为耶稣基督已经代替了我们而死,所以我们不再受着亚当犯罪所受的苦楚了。

真光网站