【信心之路】09. 婚宴的礼服(萧绮萱 牧师)

 

经文:太22:1~14 从这段经文中,让我们一起探讨究竟这件婚宴的礼服代表什么

婚宴是正式的场合,是欢庆的日子,我们每一个人都参加过婚宴,没有一个人是穿随便的汗衫或拖鞋,总是精挑细选最好的一件衣服,去参加喜筵。很奇怪圣经描述这位宾客来参加婚宴,却没穿礼服,王就叫人把他捆起手脚,丢到外边的黑暗里,在那里哀哭切齿。或许弟兄姊妹对这经文早就熟悉,就像读一段故事一样,在当下内心有被触动,甚至惊讶,究竟发生了什么事?神在这段经文祂在向我说什么?我们常常只停留在模糊的概念,我们对真理的态度是视而不见、听而不闻、知而不行,这是基督徒对听讲道或读经,所面临的一个危机,有感动只是一下子,过不久就无动于衷。

因此,我们需要非常敏锐圣灵的感动,到底神祂在向我们说什么?弟兄姊妹!我们应该去发掘真理、去默想神的话、祷告神,究竟祂说了什么?这一件婚宴的礼服,有关系到我上天堂或下地狱,这么重要的真理,我需要去探索清楚明白,这是我们要意志上的决定,认识真理并去行真理。在(路十六:19~31)圣经中财主与拉撒路的故事中,当财主被下到阴间痛苦,他不希望家中的五个未信主的弟兄,也来到这个痛苦的地方,他求主打发拉撒路去父家中传福音,这里有三节经文,是亚伯拉罕与财主的对话,值得让我们思考。「亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话可以听从。」他说:「我祖亚伯拉罕哪!不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。」亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」(路十六:29~31)这一段似乎也在告诉我们:「你只要相信真理,听从神所说的话,如果你不相信,就算当下有一个从死里复活的人去传福音,他们的心也不会悔改。」所以,必得要清楚,神究竟在告诉我什么?我要做什么?要预备什么?

其实,神在婚宴的礼服这个比喻中,祂最终的目的是要测验我们,来试试我们是否把自己的意志献给祂,是不是愿意尊神为大、谦卑降服于神,神在乎的是我们内在的生命,是谦卑顺服或是骄傲自大,除非生命被改变,否则一切只是虚幻,只会是一个听道而不行道的基督徒。在登山宝训中,耶稣说了一个比喻,凡听见祂的话就去行的人,就是把房子盖在盘石上,又稳又牢靠,反之,只会口中「称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七:21)这只是外貌的敬虔,能说不能行,这样的人,就是把房子盖在沙土上,很快就倒塌了,因为没有根基,也是意志上没行动。

基督徒为什么知行不合一,因为知道与行动中间,还有一个偏执意志挡在那里,它不愿去做决定,只有头脑认同,却力不从心,就如同路十八:18~23耶稣告诉少年官:「你还缺一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」这少年官厅了忧忧愁愁地走了。弟兄姊妹,你想他的问题在哪里?不是他钱多的问题,而是他生命的问题,(1)自大的生命,他尊己为大,听见主的呼召,却无力感。(2)自义的生命,生活高于生命,受役于物,走不出来。(3)自私的生命,偏执爱己,爱的次序错了,先爱自己,把神排在后面,难怪圣经说有钱人难进天国,是有道理的!

少年官生命中缺少一件,就是爱自己胜于爱神,生命不肯改变,许多时候,基督徒也是如此,像少年官外面的事都做得很好,甚至十诫都遵行,规律上教会、奉献金钱、行善助人、不愿放弃属世的享乐,内心还是充满肉体的情欲、贪婪、妒嫉、仇恨、骄傲、指责、抱怨…等,这就是偏执老我的生命,也是罪的本质,从始祖亚当、夏娃,受到蛇的诱惑,罪使我们背逆神、质疑神、拒绝神或为自大、自义、自私的偏执生命。

当这位王进来观看宾客,这宾客拒穿礼服,拒绝的背后是他生命的状态,因为他对王有自大和仇视,自命清高,不遵照王的规定,心中嘀咕:王算得什么?为什么要必恭必敬,惟命是从?他心中抗拒王,可见他的生命显出心中无神、目中无人,他也对王不尊重,自以为是,只是照自己的意思去做,我就是不穿,王无权干涉我,他大大侮辱王,不知道要感恩,充满偏执爱己,对神排斥,心高气傲!显露出他生命充满自大、自义、自私的偏执意志。这样的生命,就如同耶稣所指出的缺少一件,他拒穿礼服,礼服代表圣洁、正心的生命,当有一天我们去见神的面,正心生命就是给神最好的礼物,圣经说我们是新妇,要妆扮整齐等候新郎来迎接我们。

如何预备自己穿上礼服呢?首先,神命令我们要离弃罪恶,神祂非常在乎我们与祂的关系,人类偏执的生命,把神挡在门外,神是完全圣洁、公义、无瑕疵。祂创造了我们,深爱我们,但始祖亚当、夏娃堕落之后,人类中了撒旦的木马程序,让撒旦的意念像电脑病毒入侵人的心中,作决定的机制受到撒旦的辖制,以自我为中心,成为「偏执」的生命,神人分离,生命中神居住的所在因而腾空,成为「空心」的生命,所以人活在孤单空虚中,也因着偏执、空心的生命受撒旦的辖制,无力自救失去指望。

这个悲剧最大原因,是没有穿上礼服,神是圣洁的,人非圣洁,不得见神,整本圣经的核心讲述人的堕落与神的拯救,这么厚的一本圣经,新、旧约共六十六卷书它在告诉我们,神拯救人类的救赎计划,为什么祂要这样做?因「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。」(约三:16)神因要救赎人类,甚至将祂的独生爱子耶稣赐下,道成肉身来到人世间,祂从无限进入有限降卑为人,虚已成为人的样式,为世人的罪存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

神已经成就救恩,给凡是相信的人不至灭亡,反得永生,问题是如何不至灭亡,而得永生呢?这是关键时刻也就是这一件婚宴的礼服,你穿上了没有?基督徒对圣经的了解,对救恩的道路常常是一知半解,没有追根究底,我身处何处?就如同耶和华神在园中呼唤亚当、夏娃说:「你在哪里?」弟兄姊妹,你在哪里?是在决志受洗起跑点上,或是迈向成圣的道路,我们不能只停留在起跑点上,仅仅得救而已,(生命没改还是在哀哭切齿的黑暗里),因此,我们需要走上成圣的道路,穿上圣洁的礼服。

感谢神,祂为我们预备这本「圣经」带领我们找到回家的地图,如果用「船」来做为比喻,就好比人类陷入苦海当中,天父决定前来救援,神的方法就是亲自成为那艘救生艇,开到人群当中,并帮助人们上船,这也是神道成肉身,成为人的样式前来赎罪,借着十字架宝血的救赎,使我们罪得赦免,使凡愿意在圣灵的感动下,走上改变生命的路,透过生命的改变来与神和好,生活的改变来与人和睦,重新与神连结和好合一。

生命的成长是一步一脚印,是需要下功夫,耶稣说:天国是努力的人才能进入,只要走对路,不怕路遥远,当我们要穿上婚宴的礼服之前,必得先脱去身上污秽破烂的袍子,代表我这个旧人需要脱去,才能穿上圣洁的礼服,这是生命改变的过程,需要花时间付代价,没办法一步到位,我们每一个人生命成长不能怠慢,不要有空我才去操练它,我才去读经、祷告,成为一天捕鱼三天晒网的基督徒,你要随时穿上礼服,等候赴羔羊的宴席。

曾有一部写实的纪录片「多桑的代办事项」,这位男主角是一位六十七岁退休的人,当他退休之后发现是胃癌第四期,对他而言真是晴天霹雳,在没有预警之下,死亡的脚步竟然近在眼前,在离世之前,他觉得人生最重要的事,有许多代办的事项,例如:对信仰属灵生命要去了解、对家人、亲友、妻子的告别,以及遗产规划、死后丧事的筹划,看完这部「多桑的待办事项」,我的内心有许多感触,人一出生就往死亡的道路前进,死亡并非是老年人的专利,如何看待死亡?是恐惧、害怕或是无奈?或是心中有平安、稳定感、肯定把握到神,它让我停顿下来好好深思,想一想我预备好了没?尤其年事漸长,一方面深感时间飞逝,一方面也提醒我更近死亡。

有一次参加一位老师的六十大寿生日,那一天的活动很特别,她问我们:「有一天你回到天堂,耶稣见到你第一句话会说什么?」当然,我们每一个人最期待的是「你是良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐」,弟兄姊妹这是最大的奖赏,奖赏是给预备好的人。 我们需要把握机会,机会稍纵即逝。天父上帝差派祂的独生子耶稣,为世人预备救恩的道路,为要赎罪使我们可以带罪回家,改变生命来爱神,感恩谦卑降服于主,才能穿上礼服,坐在羔羊的筵席,让我们对圣灵敏锐,对罪有自觉的能力,灵魂需要苏醒,罪会使我失去敏锐度,不明白神向我所说的话。

我曾看见丽艳姊妹游天堂、地狱的经历,神有一天带她去一个黑暗的哀哭切齿的地方,她看见那里有一羣信主有悔没改的基督徒,当她见此景象,知道灵魂受折磨,比身体受折磨还要可怕,那地方好像火湖地狱让人生不由死,她知道地狱是真实的,于是回来拚了老命传福音,领人归主,也用了两年建立了教会。但有一天神向她说:「你这两年所做的,我都不纪念。」她问主为什么?于是主带她去一间房子里面,她进了那房子,她觉得里面很恶心、很脏、很臭。主就告诉她:「这是你的心」,她问主:「什么时候,我犯了这么多的罪。」主很严肃地说:「这些都是你的罪,你认一条,我就去掉一条罪。」旁边放着一盆鲜血,主用一把刷子沾了血,丽艳姊妹哭着说:「我认!我认!」当她认一条时,主就用刷子涂抹一条,她流泪哀求主饶恕,认真毫不隐瞒不断向主认罪,全部房子都涂了血淋淋,很奇妙最后一条认完,一下子房子里面全部洁白,原来神要的是我们一颗洁净,没有污秽的心,这是我们所缺少的一件,就是改变生命,除去自大、自义、自私。人生命活着最高的价值与目的,是你的生命要成为神的殿,是神居住在其中,唯有脱去旧人,穿上新人,才有资格穿上圣洁的礼服,拒穿礼服的下场是何等可悲,被丢到外边黑暗里,在那里哀哭切齿。为什么呢?因为被召的人多,选上的人少。弟兄姊妹,但愿我们有一个心愿,不计代价一起努力以尊神、义神、爱神,穿上你婚宴的礼服,享受属灵的筵席。

真光网站