【信心之路】07. 如何面对忧虑(萧绮萱 牧师)

 

不知弟兄姊妹你们有没有忧虑?你是一个会忧虑的人吗?在去年二月家里原本只要刷油漆,因天花板掉漆很厉害,于是请我的好朋友,他是一位精干的设计师,他建议天花板最好钉木板,再贴壁纸,如此一劳永逸,既然天花板都更新,也把电灯、沙发椅、湘芸房间的衣橱、书桌都换新,二月底装潢完工,三月,楼下的警报器不断闪灯,消防专员来检查,发现因钉了天花板把消防器拆下来没有装好,以至于客厅的消防线接到隔壁的消防短路,他要我们在天花板挖几个洞来找出线路,我心里想这下子不是毁了吗?他們还说,如果隔壁邻居两间万一火灾,我们要负责并要写下切结书,天啊!我如何面对困境?好几天我看着天花板发呆、愁苦,丈夫是理性的人,就说有问题还是要去解决,其实,我心中很挣扎。後來就请木工来勘察,早上他拿榔头往消防器的地方敲一个洞,他说电线及小盒子都在里面,下午消防修理人员一修理,很快把电线接好,就完全没事,消防器盖上去完好如初,不伤大雅,我真是感谢神。从这件事我学习遇到事情,不要忧虑太多,祷告神然后面对问题,去解决它,才不会造成困扰,让你心烦、忧心不舒服!!

我们先谈甚么是忧虑?忧虑就是不安、愁烦、恐惧的感觉,这些感觉通常会与消极思想联想起来,预感将来可能发生的事情,「如果天花板挖了一个大洞如何补?就要大费周章…。」「如果被裁员,我该怎么办?房贷、生活费、奶粉钱…。」忧虑的人生活在许多「如果……怎么办……」的问题当中。所以,忧虑的人他是活在「未来」,不断在那里未雨绸缪,想到十万八千里远的事,他们花很多时间在担心害怕,未来可能发生的事。在新约圣经中,描述「忧虑」希腊文的意思是「焦虑、困惑、心烦意乱」。耶稣说:「不要为生命忧虑。」也是用这个词(腓四:6)「不要忧虑」是圣经教导我们的重要真理,不要去担心害怕,我们的天父祂知道我们所需。

忧虑通常会产生以下三种情况:
1.害怕表现不好:尤其是完美主义的人追求完美,渴望表现得比别人好,其实他已经做得很好,但他还是不满意自己,不断苛求自己,完美主义的人心中充满焦虑、担心、害怕,他会耗尽心力,失去果效。
2.害怕做错决定:许多人在面对抉择也会忧虑,尤其是人生的重要决定,他们希望不要做错决定。例如:选配偶、选工作、或是要不要移民、或是投资事业。
3.害怕面对:一位年轻的男生,从小最害怕与长辈讲话,尤其是祖父母、父亲的权威人士,当他工作时,只要他必须跟老板交谈事情,他就会感到忧虑,因此,忧虑就是把重担从上帝坚强的膀臂上,移到自己软弱的肩膀上。上帝说:不要忧虑,我却说:我已习惯忧虑…。

你可以检视忧虑程度以下五点:
1.  不停地思虑将来会发生的事,以至于无法入睡。
2.  无论什么时候,只要稍微放松就觉得有罪恶感。
3.  不管何时,总是有担心害怕的事。
4.  在有些情况会感到恐惧或窒息感。
5.  莫名其妙地惧怕灾难会到临。

我们为什么会忧虑?因为不放心、会担忧、害怕,因为我们没有安全感,最重要的是我们没有信心。有一次耶稣上山去祷告,门徒先渡船离开(太十四:22~33),加利利海吹起了狂风大浪,船被浪摇撼,夜里四更天,耶稣从海里面走来,门徒非常惊慌说:是个鬼怪!耶稣连忙跟他们说:你们放心,是我,不要怕!彼得就跨出船,在水面上走,但只见风盛大就害怕,将要沉下去便喊着说:主啊!救我!耶稣赶紧拉住他的手说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」(31节)「你这小信的人哪!」这句话让我们省思,我们忧虑,是因为我们不信靠上帝。牧师去年生病的那段期间,我心里非常担心害怕,尤其加护病房一张张的病危通知要你签名,我的确害怕失去他,直到神给我一句经文:「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四:7)我的心才完全得释放,主说:「我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。」(赛五十五:11)神的话是活泼有功效的,神的话坚定我的信心,祂教导我放开手,把牧师交给神,「要预支信心,不要预支忧虑。」一天的难处,一天担当就可以了。

我们如何面对自己的忧虑呢?就是要真实的仰望上帝,「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他必不叫义人动摇。」(诗五十五:22)忧虑的人会把焦点放在事情可能发生的后果,他们越想越软弱,「如果…怎么办?」思绪像跑马灯一样,不断地侵蚀着心灵,而陷入绝望中,好像轮胎陷入水沟出不来。这种情况怎么办呢?唯一解开忧虑的良药就是从上帝的话得力量,你相信上帝祂掌管一切吗?「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」(诗103:19)祂有大权柄,祂是掌管万有的主。

忧虑的人总觉得什么事都无法掌握,恐惧、害怕又无力感,这些感觉会让人产生焦虑,因此,面对自己的忧虑,必须切记三个有关上帝的重要真理:

(1) 上帝无所不在(诗139:7)「我往那里去躲避你的灵,我往那里逃避你的面。」(耶23:23~24)「耶和华说,我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗? 耶和华说,人岂能在隐密藏身处,使我看不见他呢?」弟兄姊妹,上帝无所不在,无论我们多么孤单害怕,上帝祂总是在你身边。大卫他被扫罗王追杀到山洞,神祂也垂听到他的呼救。约拿在鱼腹中迫切呼救主,主听见了。彼得走海面快要沉下去的剎那,神拉他一把。

(2) 上帝无不知(诗33:13)「耶和华从天上观看,他看见一切的世人。」以色列民在埃及做奴隶,痛苦已达顶点,(出三:7)「耶和华说,我的百姓在埃及受督 工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。」在银行工作的美娟、昀倩要找房子,期望有自己的空间,将来受洗可以来教会,并参与服事,他们的心愿一出口,很快奇妙这些日子,神让许多好的租房物件送达他们手中,并且议价空间大。

(3)上帝无所不能(创18:14)「耶和华岂有难成的事吗?」 (太19:26)「在人这是不能的,在神凡事都能。」有一个运动员,因为血管疾病住院,手术后24小时是生死的关键,他为此非常忧虑,躺在床上说:「我是一个运动员,以前可以任意活动我的身体,我的身体也完全听命于我,但现在我告诉自己不焦虑,必须停止焦虑,我却办不到。」他越是想控制自己不焦虑,情况就越糟!就好像一个失眠的人越想睡,越睡不着!后来圣灵对他说:「谁掌管这一切?」他嗫嚅地回答说:「你掌管一切。」这种信念进入他的思想,他就放手交托给神,不再挣扎,心中充满平安。

面对忧虑需要学习「凡事交托」,保罗在腓利比书四章:6~7节,他劝勉我们「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你的心怀意念。」保罗在这节经文用了三个词,教导我们「一无挂虑」 要做的三件事:

(1) 祷告:「应当一无挂虑,只要…将你们所要的告诉上帝。」为什么我们应该祷告?为了脱离焦虑。我们为什么会挂虑?因为我们没有让上帝知道我的难处。我们会打电话给朋友或弟兄姊妹,或不想告诉别人就存放在心中挂虑,这是个坏习惯!其实上帝祂想知道你怎么了?或许你会问:「上帝不是早已经知道了吗?」是的,上帝知道你所有的事,但祂要你来到祂的面前倾心吐意,就像父母多么渴望孩子来到他们面前,把心事及难处告诉他们, 好让难处得以解决,使他们关系更亲密。这是上帝的智慧祂把我们留在世上,有生活中的难处来把我们带到祂面前,教导我们在祷告中信靠祂,每一件事都会把我们带与上帝更亲近。这就是「万事互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗八:28)

(2)  祈求:既然我们有这样一位爱我们的天父,我们为什么还要忧虑呢?我们必须来到祂面前,把我们的需要让祂知道,到祂的面前带着信心祈求,「祂赏赐那寻求祂的人」(来十一:6)我们应该为着那些使我们忧虑的事祷告,是什么使你忧虑?那就是该在祷告中把它交给神。人们最大的忧虑是明天,但是耶稣明确告诉我们: 「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」(太六:34)感谢上帝,祂帮我们解决每一个引起忧虑的原因,你可以统统在祷告中向祂祈求「将你们所要的告诉上帝。」毫无保留的告诉上帝,旧约雅各当他携家带眷,回家去见以扫时,雅各一点也不羞愧地告诉上帝,他向神祈求说:「求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。提醒上帝应许你曾说,我必厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。」(创 32:11~12)我们必须把每一件事向上帝全盘倾诉。

(3) 感恩:一颗感恩的心,是神所喜悦的,「凡事感恩」会让我们的信心被提升起来,保罗身在监狱中,他写信给腓利比教会,他就是这么开始:「我每逢想念你们就感谢我的上帝。」(腓一:3)到书信后面又鼓励他们「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。」保罗不为他身处牢房而心烦,或未来是不是会遭患难而担忧害怕,反而写出喜乐安慰鼓励人的伟大书信,实在令人敬佩。祈祷的能力这本书的作者高若义牧师,他说:感恩会引导我们直接进入神宝座的大厅,在那儿我们得以瞻仰祂的荣美与威严,我们的心灵充满大喜乐,弟兄姊妹甚么时候你沮丧灰心,不要忘记起来赞美感恩,祂将提升你到喜乐的泉源那里,我们需要时时刻刻向主「感恩、感恩、再感恩!」

真光网站